Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка,
- 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука,
- 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 баклажан;
- немного базилика сушенного «Лавка Вкуса» и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
- Как только мясо приобретет мягкость, необходимо положить в суп лук и морковь. По прошествии 15 минут добавляют оставшиеся овощи. После этого первое необходимо томить на плите еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют пряности. Готовый шулюм настаивают 30 минут.