Как бы ни было сделано канапе, овощи и даже фрукты всегда будут уместны. В качестве таковых можно использовать:
- оливки и маслины, свежий и маринованный огурчик (можно использовать заранее приправу для маринованных огурцов «Лавка Вкуса»);
- слайсы дайкона и маринованной моркови,
- помидоры черри;
- маринованные мелкие грибы шампиньоны;
- дольки толстостенного болгарского перца;
- кусочки апельсина, киви, авокадо, груши.
Формируя канапе, на шпажку первым накалывают овощ, далее сыр или колбасу. Завершающий момент хлебное изделие. Если не использовать фиксатор, то овощи лучше порезать тонко слайсами, И позаботиться о том, как именно они будут держаться.
Для нарезки овощей с успехом можно использовать фигурный нож. Порезав огурец или дайкон тонкой лентой их можно закрепить в виде бантика. Особого внимания требует домашняя колбаса. Ее нельзя нарезать тонко.
Кроме этого, нежный копченый вкус не следует заглушать овощами и фруктами, сыра будет вполне достаточно. Если зелень отсутствует, блюдо будет выглядеть уныло. В качестве зеленой добавки можно использовать:
- листья салата и шпината;
- укроп, петрушку, кинзу;
- эстрагон, базилик;
- зеленый лук, розмарин.
Чтобы зелень держалась на канапе достаточно использовать каплю майонеза. На маленьком изделии уместны только мелкие листья. Крупными листами может быть выложена тарелка для подачи.